Ebbene si, possiamo riscontrare la sua presenza in gastronomia ed in particolar modo lo ritroviamo nella preparazione di due alimenti che tutti noi mangiamo giornalmente.
Vi è infatti un’erba il cui uso è tipico dell’Alto Adige! È la trigonella cerulea (Schabziegerklee, Trigonella caerulea), imparentata con il fieno greco (Bockshornklee ,Trigonella foenum-graecum ). È un’erba aromatica poco nota, perché, coltivata quasi solo in Svizzera e in Alto Adige, è qui usata per dare un particolare e tipico invitante profumo ad alcuni tipi di pane, fra cui più noti quelli della Val Venosta (Vinschgauer) e della Pusteria (Pusterer Breatln). Il nome dialettale è Schabziegerklee perché nei pressi del lago di Zurigo viene usata fin dal medio evo per aromatizzare un formaggio detto Schabzieger (lett. formaggio di ricotta da grattugiare; il nome non deriva da Ziege, capra, ma da zwei, cotto due volte). Un formaggio aromatizzato con quest’erba viene prodotto ora in Val Passiria.
Erba aromatica "Trigonella Cerulea" |
Nessun commento:
Posta un commento